Технологии достижений: Анна Богаделина — дело семейное, или бизнес как проект с длинным смыслом

О семейном бизнесе, преодолении трудностей, соломоновых решениях, командном духе и перспективах текстильной отрасли

«Технологии достижений» — рубрика, посвященная философии достижений от первого лица. Нас интересуют идеи, принципы, личные качества, находящиеся в основе решений, приводящих к достижениям. Автор и ведущий рубрики — Сергей Ситников, предприниматель, общественный деятель, основатель компании «Технологии развития». Интервью рубрики публикуются в журнале «Директор».

Анна Викторовна БОГАДЕЛИНА, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы»

Анна Викторовна БОГАДЕЛИНА, генеральный директор ОАО ХБК «Шуйские ситцы», член Правления Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности

Родилась 18 марта 1979 года в г. Шуе.
В 2001 году окончила Ивановскую государственную текстильную академию (экономист).
Начала трудовой путь в 1996 году в должности специалиста по маркетингу. В период с 2003 по 2006 год руководила представительствами ОАО ХБК «Шуйские ситцы» в Москве и Московской области. Реализовав программу от открытия представительства до выхода на плановые показатели работы, в 2006 году возглавила отдел продаж предприятия и управляла им до 2012 года. В период с 2012 по 2015 г. управляла коммерческой и производственно-экономической деятельностью фабрики в должности заместителя генерального директора. С 2015-го возглавляет ОАО ХБК «Шуйские ситцы», приступила к программе модернизации производственной деятельности.
Является членом правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Торгово-промышленной палаты Ивановской области, уделяет большое внимание благотворительной и культурно-просветительской деятельности.
Окончила музыкальную школу по классу скрипки, руководит творческим коллективом «МузыкаИмы».

С.С.: Как вы видите развитие компании «Шуйские ситцы»?

А.Б.: «Шуйские ситцы» – большая фабрика с традициями, ее история и название тесно связаны с городом Шуей. Помимо бизнес-показателей работы компании для меня есть еще один важный – возможность помогать городу, помогать людям, что-то менять в лучшую сторону. Это означает, что и предприятие развивается. Мы растем вместе с городом.

С.С.: Такой ответ предполагает, что «Шуйские ситцы» – не просто бизнес…

А.Б.: Конечно. Это проект с длинным смыслом. Мануфактура основана в 1820 году Степаном Посылиным, продолжатели – семейные роды фабрикантов вплоть до XX века. В 1998 году ОАО ХБК «Шуйские ситцы» вновь стало семейной компанией.

С.С.: Какие цели вы как руководитель предприятия ставите перед собой сегодня?

А.Б.: Провести модернизацию. Мы уже начинаем получать новое оборудование, активно ведутся строительные работы, в 2019 году планируем выход на проектные мощности. В этой работе меня вдохновляет то, что люди, работающие на предприятии, смогут получить новые возможности для развития, это будет сопряжено с улучшением рабочих мест, ростом благосостояния каждого сотрудника. Для меня это очень важно.

С.С.: Какие перспективы это откроет?

А.Б.: Перспективы расширения рынков сбыта, как внутренних, так и внешних, развития ассортимента, технологических возможностей. Мы имеем компетенции по экспорту, работе с лидерами рынка домашнего текстиля, выполнения заказов с критическим уровнем ответственности и специальными требованиями к качеству. Все это будет приумножено.

Рост потребления одежды в мире составляет 7% в год. Развитие экспорта и локализация швейного производства могут открыть новые перспективы для региона. Поддержка экспортеров и инвесторов является важной мировой практикой. В Турции применяется уменьшение налога на прибыль для инвесторов до 75% и субсидирование 50% расходов на энергетику, что помогло стране в течение 7 лет стать лидером мирового производства готовой одежды и текстиля. В Узбекистане также используются льготы и целевое кредитование под 2% для легкой промышленности.

С.С.: Насколько мне известно, вы прошли путь от рядового сотрудника до руководителя предприятия, управляли коммерческим блоком, работали с производственными вопросами…

А.Б.: Да, это так…

С.С.: Что главное в полученном за это время опыте?

А.Б.: Я пришла на предприятие 18 лет назад на позицию бухгалтера-аудитора. Спустя 2,5 года мне стали ясны те участки работы, где эффективность может быть выше. Я открыла представительства компании в Москве, затем управляла отделом продаж всей компании, 3 года назад возглавила предприятие.
Опыт был разным, я хорошо помню то время, когда лично мне за рулем нужно было «рассекать» по Черкизовскому рынку с доставкой продукции. Главное, что каждый участок работы – это принятие решений, отношения с людьми. И вы знаете, для успешного управления надо любить людей…

С.С.: Ваше предприятие прошло вместе со страной трудные времена. Какие принципы помогли сохранить комбинат?

А.Б.: Наше предприятие, как мы говорили, – семейное. Мой отец Виктор Александрович Богаделин (почетный гражданин города Шуи и Ивановской области – прим. ред.) принял комбинат с большими долгами по заработной плате. Было очень много проблем. Это и девальвация рубля, и дефицит оборотных средств, и сложности со снабжением. Сквозь все эти трудности он видел успех и видел путь к его реализации – в людях, в команде. Он пришел с очень сильной командой, которая сделала на тот момент что-то невозможное, провела предприятие через эту бурю, что дает сейчас возможность ставить новые планы. Я уверена, что успеха добиваются только команды, один в поле не воин. Этот принцип я взяла за основу – доверие команде, в которой один за всех и все за одного…

С.С.: Успех – общее дело, но у него есть лица – руководители, лидеры. Как вы нанимаете на работу руководителей, какие качества в них цените?

А.Б.: Это люди, которые не боятся трудностей, нацелены на результат в общем деле, готовы работать в команде. В любом случае не руководствуюсь условностями. Например, возраст не всегда показателен – вспомните: царь Соломон был одним из младших сыновей. Молодость или солидный возраст – не признак тех или иных способностей человека.

С.С.: В прошлом году вы давали интервью. Там вам задали вопрос о том, какие трудности встретились на пути развития предприятия. На это вы ответили…

А.Б.: Да, я помню свой ответ! Это не трудности, это – рабочие вопросы.

С.С.: Поделитесь, как перевести трудность в рабочий вопрос. Это тоже наследственные качества?

А.Б.: Это проще всего понять даже на эмоциональном уровне. Трудности – что-то угнетающее, а рабочий вопрос – это как задачка по математике, где уже есть решения. Когда начинаешь относиться к любому вопросу таким образом, оцениваешь ресурсы, знаешь, что уже есть несколько вариантов решения.

С.С.: Не так давно вы поздравляли медицинских работников с их профессиональным праздником. Какая связь между медициной и текстилем?

А.Б.: Я люблю свой город, мы стараемся поддерживать учреждения здравоохранения, иные предприятия, работающие на нужды жителей города, оказываем помощь как в вопросах развития инфраструктуры, так и в текущих вопросах обновления фонда медицинских учреждений…

С.С.: Кажется, это государственная задача…

А.Б.: Послушайте, не следует всего ожидать от государства. К тому же Россия всегда была сильна добрыми традициями. Не будем это забывать.

С.С.: Что касается текстильной отрасли, здесь без государства не обходится. Как вы оцениваете перспективы отрасли в России на фоне мирового рынка?

А.Б.: Ни в одной стране легкая промышленность не развивается успешно без активного участия государства, я имею в виду поддержку внутреннего производства и инвестиционных планов текстильных предприятий, сырьевую безопасность, подготовку специалистов, создание условий для достойного и эффективного труда на предприятиях. Если все эти меры действуют, это положительно сказывается как на развитии производства, так и на уровне заработных плат, наполняемости бюджетов всех уровней. Перспективы отрасли зависят от наших решений сегодня. Важно вовремя видеть изменения и принимать соответствующие решения. Сегодня и в регионе, и на уровне высшего руководства страны разрабатываются конкретные проекты в этой области.
Эти проекты, будучи принятыми, дадут серьезный импульс развитию региона.

С.С.: Ваше свободное время – чему оно посвящено?

А.Б.: Работе. Нельзя сказать, что даже на отдыхе я отрываюсь мыслями от дел… Выходные провожу с семьей, с родителями, у нас есть яблоневый сад и родительский дом. Три десятка яблонь требуют заботы.

С.С.: Благодарю вас. В завершение нашей беседы разрешите задать вам несколько вопросов, адресованных всем гостям нашей рубрики в формате блиц-интервью.

А.Б.: Хорошо!

Семейный бизнес живет по собственным экономическим законам. Согласно исследованию Boston Consulting Group, ежегодно прекращают работу 10% публичных компаний – в четыре раза больше, чем 50 лет назад. Сегодня в мире более 900 предприятий, основанных до 1700 года. При этом 517 таких компаний работают в одной стране – Японии и принадлежат одним и тем же семьям на протяжении многих поколений.
Известный исследователь принятия решений и управления изменениями, экс-глава Группы советников Всемирного банка Ари Де Гиус в своей книге «Живая компания. Рост, научение и долгожительство в деловой среде» объясняет это тем, что в современном мире предприниматели и менеджеры сосредотачиваются на экономической деятельности, производстве товаров и услуг, забывая, что главная ценность любой организации – люди.
Так, итальянская оружейная компания Beretta основана в 1526 году. Она принадлежит одной и той же семье около 500 лет. Swarovski AG семьи Сваровски основана в 1895 г. Metro Cash & Carry основана в 1964 году и принадлежит трем семьям.

С.С.: Верите ли вы в судьбу?

А.Б.: Я верю в Бога.

С.С.: Что бы вы считали своим главным достижением, если не достижения вашего предприятия?

А.Б.: Творчество. Очень вдохновляет музыка…

С.С.: В чем у вас чаще всего спрашивают совета друзья?

А.Б.: Как научиться находить общий язык.

С.С.: Кто из уже не живущих сейчас более всего вдохновляет вас?

А.Б.: Сложный вопрос… Заставляет думать и что-то переосмыслять Федор Михайлович Достоевский.

С.С.: Назовите три главных качества того, кого вы могли бы назвать лидером.

А.Б.: Умение встать на позицию каждого, при этом оставаясь собой. Умение вселять в людей оптимизм. Видение перспективы.


Материал подготовлен в рамках рубрики «Технологии достижений» журнала «Директор»
Интервью: Сергей Ситников, фото: Андрей Егоров

Назад

Ваше сообщение успешно отправлено!

Есть вопросы?
Мы с радостью ответим
Отправить

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заявка на услугу:
Отправить

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заявка на готовое
бизнес решение
Отправить

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заявка на мероприятие
«название мероприятия»
Отправить