Технологии достижений: Вадим Дымов — порядочность как принцип, доверие — как результат

О новых стандартах производства, жизненной философии, развитии компании, крепком рукопожатии и русичах

«Технологии достижений» — рубрика, посвященная философии достижений от первого лица. Нас интересуют идеи, принципы, личные качества, находящиеся в основе решений, приводящих к достижениям. Автор и ведущий рубрики — Сергей Ситников, предприниматель, общественный деятель, основатель компании «Технологии развития». Интервью рубрики публикуются в журнале «Директор».

Вадим Дымов, Сергей Ситников, интервью, Технологии развития

Вадим Георгиевич ДЫМОВ, основатель и председатель совета директоров компании «Дымов», владелец сети книжных магазинов «Республика», мануфактуры по производству керамики в Суздале, ресторатор.

Родился 27 августа 1971 года в Уссурийске Приморского края. Окончил в 1988 году Суворовское училище в родном городе, а затем обучался в Донецком ВВПУ, впоследствии окончил ДВГУ факультет "Правоведение". На втором курсе уже работал в суде, но быстро понял, что юриспруденция не для него, и решил заняться собственным бизнесом в 1997 году. Начав в практически родном Владивостоке, Дымов достаточно быстро масштабируется. Через несколько лет компания «Ратимир» приобретает колбасного побратима в Москве, а тот в свою очередь получает имя создателя — «Дымовское колбасное производство». Сегодня «Дымов» — один из лидеров отечественного рынка мясопереработки. Продукция продается во всех федеральных и локальных сетях, поставляется в лучшие рестораны и кафе. В состав группы компаний входят три завода: в Москве, Дмитрове, Красноярске, а также три животноводческих комплекса: в Краснодарском и Красноярском краях, во Владимирской области. Планируется строительство современного свинокомплекса в Ивановской области. В ГК «Дымов» работет более 2 тысяч сотрудников. Свыше 300 наименований продукции, 8 тысяч своих молочных коров. Годовой оборот бизнеса Вадима Дымова – около 20 млрд руб.
Из любви к литературе Вадим Дымов придумал особый стиль книжных магазинов «Республика» — эмоционально сильный и с четкой узнаваемой концепцией. За 11 лет уже 30 магазинов, почти 300 сотрудников и годовой оборот больше 1 миллиарда.
Вадим Дымов известен не только предприниматель, но и как автор проектов в сфере искусства и культуры.

С.С.: Продуктовый бренд «Дымов», книжные магазины «Республика», производство керамики в Суздале, ресторанный бизнес — такие разные проекты. Как вы принимаете решение о запуске нового бизнеса?

В.Д.: Главное, чтобы душа лежала к делу, чтобы это были полезные проекты для людей. Мне нравятся живые проекты, в которых есть люди, тогда и самому веселее работать!

С.С.: Получается, «по наитию»?

В.Д.: Да, я думаю, по наитию — это во-первых! И еще у меня есть жизненные концепты: концепт, связанный с Москвой, есть жизненный концепт, связанный с Суздалем, теперь и с Ивановской областью.

С.С.: Как получилось, что «Дымов» теперь в Ивановской области?

В.Д.: При выборе региона в целом, конечно, сыграла роль личности Станислава Сергеевича (С.С. Воскресенский, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области — прим. ред.), мы и раньше были знакомы по работе в Правительстве России. Я сам много работал в экспертных органах, помогал Д.А. Медведеву, был доверенным лицом В.В. Путина. В какой-то степени сыграли роль наши отношения — добрые, хорошие отношения, он мне симпатичен как человек, мы тогда и не думали, что встретимся как партнеры.
Я знал его как порядочного человека, умного, рационального. Ивановцам в этом смысле с главой региона очень повезло, потому что они получили руководителя всесторонне развитого, спокойного, очень воспитанного, что крайне важно, а там время покажет, это – мое мнение. Я просто так бы не рискнул в Ивановской области со строительством нашего комплекса — он меня точно уговорил! (смеется). Я вообще не собирался ничего строить, это он сказал: есть непростое место — поселок Петровский, моногород, и людей надо выручать, надо помочь им, и сказал: «Давай просто поедем посмотрим». Я поехал, вышел в городе и пошел пешком, сам поговорил с жителями (меня никто не знал), люди рассказывали, что было, что стало. Я так проникся, для меня ничего сложного нет — помочь, а для людей их там около 3 000 человек — это целое будущее.

С.С.: Поделитесь планами о проекте свинокомплекса. Что ожидать региону?

В.Д.: Начнем с того, что это лучший проект на территории Волго-Вятского экономического района. Я точно обещаю, он будет лучшим и по качеству, и по генетике, и по всем параметрам, которые предъявляют к животноводству, — лучший проект и очень хороший продукт, мы уже придумали бренд (объявим его позже).
Это даст региону около 300 рабочих мест, а если брать географию деятельности будущего предприятия, то это несколько тысяч человек, которые в той или иной степени будут вовлечены в процесс. Это целая цепочка — стройка, производство железо-бетонных конструкций, обучение персонала, сразу включается много параметров. Проект освежит всю жизнь в Гаврилово-Посадском районе. Мне это очень приятно. Мне понравился руководитель района Владимир Юрьевич Лаптев — крепкое рукопожатие — это о многом говорит. Думаю, я буду полезен региону, и для меня это лучшее достижение. Не сомневаюсь в прибыльности проекта.
Я уверен, что люди почувствуют мою помощь, а я — их благодарность. Это для меня лучшая плата, и, возможно, мы расширим рамки этого начинания до таких, чтобы быть на карте животноводства значимой точкой.

С.С.: Планируете сотрудничать с местным бизнесом?

В.Д.: Меня глава региона попросил… (задумался). Вот что мне нравится в Станиславе Сергеевиче: он не ставит задачи, он — убеждает. ... Так вот, он попросил, чтобы я максимально использовал возможности региона, давал контракты региональным компаниям, подключал местных предпринимателей, познакомил с ректором сельскохозяйственной академии. Договорились, что мы будем помогать талантливым и перспективным студентам.

С.С.: Есть планы по молочной продукции?

В.Д.: Это производство я оставлю пока в Суздале. Самый современный комплекс во Владимирской и Ивановской областях. В перспективе, возможно, что-то сделаю и в Ивановском регионе. Для этого нужно выполнение ряда факторов.
Особенно для региона с низкой экономической базой. «Молочка» долго выходит на окупаемость, 8 — 10 лет. Долгоокупаемый, многофакторный проект, нужна хорошая кормовая база, парк мощной техники.
К тому же в нашем деле высокие требования по санитарно-ветеринарному контролю. Жесточайшие. И мы их будем внедрять на нашем свинокомплексе. Тройная система защиты! Мы отказались полностью от антибиотиков, уже успешно осуществляем это в Краснодаре. Я бы хотел, чтобы местные ветеринары и экологи все туда слетали и все нужные вопросы задали там и себе, и нам. Для меня это крайне важно, чтобы была полная открытость. И полное понимание, что это — серьезное дело.
Если решили строить в регионе впервые — подход должен быть серьезный, важно не совершать ошибок — нужно, чтобы профильный факультет был, ветеринары, чтобы база была, мы сами помогли всем органам, которые будут с нами работать, понять, с чем им придется иметь дело, и нам помогать.

С.С.: Вы сказали о низкой экономической базе. Знаю, что сами были кандидатом в губернаторы, много работаете с регионами — что важно для совершения качественного рывка в экономике и развитии региона?

В.Д.: Я был кандидатом в губернаторы Приморского края, но выбор сделал в пользу бизнеса. Первое — губернатору важно иметь широкий круг единомышленников! Разноотраслевой. Чтобы люди его понимали, и он их понимал. Всех он убедить не сможет, но широкий круг единомышленников иметь нужно.
Второе — чтобы внутри круга единомышленников были поставлены цели, намечены плановые результаты и продуманы шаги по их достижению. Разбить их на этапы и просто достигать.
Менеджмент в целом, то, чему учат в бизнес-школах, он зачастую отсутствует на региональном правительственном уровне. В советское время это было наглядно. Заводы, соревнования, сроки.
Не сдал в срок — снимали с поста. В некоторых регионах бывает так, что отстаиваются только свои местечковые интересы. Это отпугивает крупных серьезных инвесторов, которые могут приносить пользу отрасли. В Ивановской области, слава богу, такого нет. В регионе есть большие возможности и работы всем хватит.

С.С.: Вы начинали бизнес в 90-е годы и имели возможность сравнить — с предпринимательской точки зрения, какие изменения произошли?

В.Д.: Даже могу сравнить с предыдущей страной, Советским Союзом. Моя мама была крупным руководителем предприятия — принципы я усвоил, потом были 90е годы, развал, торговля — мощное проникновение иностранного капитала, очень мощное стремление захватить рынок и выхолостить все производство в России. Это сегодня я осознаю. Очень сильно дотировались импортные поставки курятины, сельское хозяйство было практически уничтожено в течение пяти лет. Устоять в селе было нереально. От Владивостока до Калининграда слегли все, если только земли не примыкали к городу.
Что отличает страну? Отличает мощная, сильная — в Советском Союзе — административная функция: планы, указания идут мощно-жестко, попробуй не выполни, сразу предстанешь перед горкомом или обкомом партии. Это неплохо, на этом держалась та система. Она держалась на жестком подчинении и жестком выполнении того, что тебе поручили. Планы ставились амбициозные и спрашивали жестоко! Я опускаю 90-е, — там вообще ничего не было, никакого бизнеса, сравнивать не с чем, был полный период распада, без стремления что-либо сохранить. Но нарастает новая экономика, и в начале 2000-х годов она начинает складываться. С 1997 года я уже в ней участвую, тогда построил свое первое производство.
В то время было гораздо больше самостоятельности чем сейчас. И личной, и «региональной» — это было неплохо. Если вернуть больше самостоятельности при определенных условиях регионам, они от этого только выиграют.
Что характерно для нынешнего периода? Стремление бизнеса и предпринимателей укрепиться, обрести свою самость, идентичность, уважение в государстве. Это важно – нужно уважать предпринимателя. Чиновникам нужно меньше вмешиваться в работу предпринимателей, производств, предприятий. Лучше делать акцент на правах и ответственности бизнеса. На ресурсе доверия можно больше выстроить успеха, чем на ресурсе контроля. Излишняя зарегулированность и тотальный контроль создают почву для коррупции.

С.С.: Спасибо, что говорим о доверии, о балансе. А как у вас выстроена модель управления в бизнесе? Какие принципы заложены в основу?

В.Д.: В своей компании я все выстраиваю на доверии. Безусловно, я подбираю людей, в той или иной степени близких мне — по духу, по убеждениям, по принципам, но не всегда похожих на меня или коллег. Разных людей, у которых единые базовые принципы — принципы порядочности. Человек, обладающий уважением со стороны общества, человек, который придерживается принципов, культурных кодов, мировоззрения, таким образом берет на себя определенные обязательства.
Приветствуются амбициозность, наличие собственного личного мнения, умение его отстаивать, убеждать других. Моей компании почти двадцать лет, и в целом, уверен, мы изменяем жизнь к лучшему! О человеке можно судить по результатам его деятельности, а не по тому, что он говорит.

С.С.: Если это проецировать на менеджмент, что это значит? Больше степеней свободы у руководителей? Полномочия?

В.Д.: Мой принцип такой: больше свободы у руководителя, но и больше ответственности личной, а также определенное давление со стороны коллектива и топменеджмента на руководителей среднего и низшего звена, влияние со стороны владельцев в определенном формате на процессы внутри компании. Они как раз сверяются с ценностным режимом, с миссией, задачами, которое ставило для себя руководство и как они их выполнили. Я сторонник тандемов, я не автократ, мне это не нравится, я человек командный, мне нравится чувство общности, цельности, я люблю, когда я являюсь частью чего-то. Я просто без этого не могу.

С.С.: Вы сказали о ценностях. Нынешняя ситуация с санкциями, на ваш взгляд, это тоже про ценности или просто неэффективная внешняя политика? Первый аспект. А второй — как санкции отразились на вашей отрасли?

В.Д.: Я предпочитаю не углубляться в те вопросы, которые мне не надо изменять, но считаю, что внешняя политика строится правильно, только сильных игроков уважают. Что касается внутренней политики, то меня не все радует, в том числе в подходах к управлению в регионах, многие вещи архаичны, возможно, из-за акцента как раз на внешнюю политику. Но нужно признавать и положительные объективные изменения, которые произошли в экономике.
Вы спросили про санкции, это, однозначно, на руку стране! Это то, что сплачивает! Надо в качестве эксперимента какому-то одному региону попасть под такие санкции внутри страны (смеется), чтобы сплотиться, осознать кто они, где они, мобилизоваться, вспомнить про общие ценности, начать помогать друг другу и начать достигать результатов. Россия — это часть мировой экономической системы, Россия претендует на важную и значимую роль, и в сельском хозяйстве, и в переработке, у нас все условия для того, чтобы стать страной номер один по производству продуктов питания, хорошего качества с хорошим объемом. Эффект санкций достиг предела. Рынок замкнулся, торговля активно не растет, нам нужен следующий импульс, когда Россия достигнет внутреннего предела и потребуются внешние рынки, не только по зерну и маслу — по более широкому спектру продуктов.

С.С.: Поговорим лично о вас. Два года назад я уже приглашал вас на интервью. В 2016-м мы не смогли встретиться, и, признаться, причина удивила. Ваша помощница тогда ответила, что «Вадим Георгиевич учится. Очно». Чему учиться опытному предпринимателю сегодня?

В.Д.: Я учился на историческом факультете МГУ в магистратуре, кафедра истории России XIX — начала XX века. Поступил туда осознанно. Выбирал между бизнес-образованием и историческим. После окончания исторического факультета считаю, что это — фундаментальное образование, которое позволяет молодому человеку определиться во многом. Это то, что помогает структурировать опыт прошлых поколений, если потом заняться бизнесом. Или занимаясь историей, осуществлять предпринимательскую деятельность — издавать книги, выступать с лекциями, информационные порталы выстраивать.

С.С.: Выбор между историческим и бизнес-образованием необычен. Что вы думаете о бизнес-образовании в России?

В.Д.: Его мало, оно некачественное, в регионах его вообще практически нет. А оно очень необходимо! Как и везде, должна быть твердая база — и в бизнес-образовании тоже. Не обязательно ты станешь великим предпринимателем, но оно тебе даст крепость, устойчивость, стабильность, и ты будешь крепким середняком! Это создает класс людей, которые оперируют четкими понятиями, знают теорию дела и не позволяют никому дискредитировать процесс. Более того, я считаю, что и чиновники должны пройти бизнес-образование.
Многие чиновники думают, что им это не нужно, так как они не имеют отношения к бизнесу. Но, с другой стороны, они же влияют на бизнес, регулируют его.

С.С.: Чему вы в первую очередь уделяете внимание в людях, которых нанимаете в качестве руководителей?

В.Д.: У меня есть простой подход, принцип, как в самолете работает устройство опознавания «Свой-Чужой». На первой встрече я должен чувствовать эмпатию к человеку, я должен видеть в нем надежность, почувствовать это. Так же для меня важно ощущение перспективности, это означает, что этот человек может нас чему-то научить, в нем есть что-то, чего мы не знаем. Важны и профессиональные качества, в зависимости от специальности, по позициям: знания, широта, характер, умение взаимодействовать с людьми.

Вадим Дымов, русичи, Интервью, Сергей Ситников

С.С.: Можете назвать самое сложное решение в вашей жизни?

В.Д.: Когда я оставил службу в армии после Суворовского училища и увидел, что будущего нет. Это было тяжело. Но, с другой стороны, был воздух свободы. Второе сложное решение, когда я ушел из судебной системы. Я понял, что заниматься бизнесом мне интереснее.

С.С.: Около десяти лет назад вы давали интервью «Афише», и там часто звучало слово «русич». Какие качества стоят за этим словом?

В.Д.: Это было в шутливом контексте (смеется)... всеобъемлющее понятие русского человека с долей иронии. Сродни русским богатырям. Я, например, себя в полной мере к русичам отношу. Я живу на Руси. Это моя Родина.

С.С.: Вы Суздаль выбрали, чтобы жить там, потому что русичи оттуда родом?

В.Д.: Мне там комфортно, удобно, там есть инфраструктура, энергетика Руси. Я из Владивостока, такого у нас не было. Тут моя детская мечта. Те русичи все в земле, это связывает нас корнями, это ощущение Родины.

С.С.: Благодарю вас за открытый диалог. В завершение нашей беседы небольшое блиц-интервью, эти вопросы мы задаем всем гостям нашей рубрики.

В.Д.: Хорошо!

С.С.: Верите ли вы в судьбу?

В.Д.: В какой-то степени да, а в чем-то мы можем сами изменить ее!

С.С.: Что бы вы считали вашим главным достижением, если не бизнес?

В.Д.: Это мои дети, два моих мальчика — Андрей и Петр, но компанию тоже считаю достижением и отношусь к ней как к ребенку!

С.C.: О чем чаще всего с вами советуются друзья?

В.Д.: Чаще по вопросам бизнеса, обмениваемся мнениями по событиям, происходящим в стране…

С.С.: Кто из уже не живущих сейчас более всего вдохновляет вас?

В.Д.: Джон Фаулз — писатель, который на меня сильно повлиял, академики Сахаров, Лихачев. Виктор Франкл — австрийский психолог, который написал книгу «Человек в поисках смысла». Конечно, Александр Васильевич Суворов с его «Наукой побеждать».

С.С.: Назовите три главных качества того, кого вы могли бы назвать лидером?

В.Д.: Открытость, амбициозность и уважение к людям!

Материал подготовлен в рамках рубрики «Технологии достижений» журнала «Директор»
Интервью: Сергей Ситников, фото: Максим Шустров

Назад